上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.07.24 カレーの練習
昨日は子供達とカレーを作る練習をした。

お米の洗い方から練習して、ルーを入れる所までやったのだが時間がかかった・・・

お米を洗うのは問題なくできたので、「できたらお米を洗う係りになれたらいいね。」と

話しながら、次に野菜の皮むきをしてみたら・・・

危なくて出来なかった、この係りになったら血だらけになるんじゃないか?

玉ねぎとにんじんは大丈夫なのだが、じゃがいもは回りも危険なほどだった。

ピーラーでやるのかな?

まさか包丁で剥くのか?・・・・・危険すぎる・・・

剥いた野菜を切る練習をしたら、危ないけど一応はできたと思う・・・・

ただ私の記憶によると、皮むきは女の子の仕事だったような気がするけど

昔と今はちがうかもしれないし、一応は練習しておいた。

それから野菜を切る練習をしたが、じゃがいもはやりやすいようで

サクサク切ってくれたが、にんじんは硬いから危なっかしくて

見ているのが怖いがなんとか出来た。

玉ねぎはすべるのか危険だったので断念しましたが、まぁこんなもんでしょ。


それから、肉を炒めて色が変わった頃に野菜を焼き焼きして

水を入れて煮込むと、真剣な顔でアク取りをしてます。

アク取りの係りなんてあるのか?

すごく丁寧にアクを取っているので、スープが透明ですよ

火が通ってからルーを溶かして、完成しました。

「アク取り係りがいい。」って、その係りはないんじゃないか・・・・


とってもおいしく出来て、本人も大満足していました。

後は、布団のたたみ方とシーツのかけ方ですが、今日の夜に練習します。

頑張れ兄ちゃん

人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://dearhappy224.blog.fc2.com/tb.php/119-e692e5dc

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。